Проекты

Деревянное кресло

Название патента на полезную модель по документам –«кресло лечебно-профилактическое» — Патент на полезную модель N 2512,  приоритет от 2005.08.04,  Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь.

Данный объект создан, в большой степени, по причине безответной любви  к натуральному дереву. Не в меньшей – из любви к народному искусству. Лечебный аспект вскрылся позднее.        Ну и хорошо!                      (исполнение в материале — дизайнер Олег Дольников)

Отличие кресла от подобных  изделий – в деревянных пружинах. Они делают мягкими подлокотники, комфортно массируют спину, а в опорных кубиках собственно сидения прожимаются до 50 мм. (взаиморасположение пружин видно на втором снимке). Главное: с течением времени деревянные пружины не требуют замены: когда дерево пружин «устаёт» и становится заметным их прогиб, пружины  переставляются в своих пазах (верхняя плоскость пружины становится нижней). Материал настоящего кресла, как и пружин – береза, но последние могут выполняться и из более твердых пород дерева.

Страусовое яйцо

Достаточно эффективны эксперименты с экзотическими материалами.

На снимке – концепция малогабаритного трактора, сформированного по мотивам страусового яйца.  Тот самый случай: необычность материала «вытягивает» художника на нестандартные решения.

 

Выставка декоративно-прикладного искусства

Настоящая работа, по завершении проекта, исполнялась совместно со всемирно известной чешской фирмой «LASVIT», специализирующейся на производстве всех видов художественного стекла.
Здесь приведены эскизы и фрагменты выставки, снятые, в основном, в период её монтажа (оборудование – еще без выставочного освещения и без главных экспонатов). Металл выполнялся в Минске, покрытия «под золото» — на предприятиях г. Москвы.

 

Архитектурный эскиз

Эскиз выполнен в технике коллажа. Он мне дорог тем, что представляет собой некую трансформацию конструкции готического собора: вместо контрофорсов, воспринимающих вертикальные нагрузки – ванты, перераспределяющие усилия прямо противоположным способом. Между вершинами металлических арок находится место святым, внутри арок — ангелам . Место почетным гражданам города тоже есть – они упокоятся в основании святого пантеона.