Аэромобиль
Название патента по документам – «Аэромобиль». Патент на изобретение N 2385807, приоритет от 24 сентября 2007 г., Государственный реестр изобретений Российской Федерации.
Знакомство с реализованными проектами летающих автомобилей не доставляет мне удовольствия по простой причине: это – не автомобили, а складные самолеты, плохо приспособленные для перемещения как по городу, так и по дорогам общего пользования. Не сказать, что моё предложение одинаково пригодно для столь разных условий, однако различить мой аэромобиль в городском потоке уже затруднительно. Это потому, что предметом моего изобретения является, фактически, место размещения крыльев аэромобиля – под его днищем. Не видно крыльев – нет самолета! А корпус может быть смоделирован и по другому – к сему дню набор подходящих форм безграничен. Тем не менее, и данной компоновки хватило, чтобы получить патент на изобретение.
Теперь по существу: для данного решения пришлось обратиться к шасси с ромбовидным расположением колес. Остальное как-то понятно: чтобы перевести крылья в рабочее положение необходимо поднять боковые колеса, освободив, тем самым, путь для перемещения крыльев в летное положение. Сделать это можно только на скорости, причем такой, чтобы пилот не испытывал затруднений с управлением аэромобиля, перемещаясь в наземных условиях на двух колесах — переднем и заднем.
Еще: обязательно ли добиваться верхнего расположения крыльев, ведь проще раскрыть их, раздвинув, как ножки циркуля, непосредственно из-под днища? Да, проще, ведь становится возможным даже перемещать узел разворота крыльев вдоль корпуса, следя за развесовкой аэромобиля. Но в момент эскизирования я желал летать на аэромобиле сам, без посредников, а для пилотов-дилетантов такая схема – «высокоплан» – пригоднее, т.к. самолет устойчив в полёте.
Летающий мотоцикл
Предложение сделано совместно с ВУЗовским дипломником Никитой Загнетовым, чем и объясняется не вполне законченная анимация: ну кто из студентов успевал завершить работу в срок? По существу: мы с дипломником нашли в интернете не совсем привычную для самолета лётную схему, но уже апробированную и даже успешно используемую некоей австралийской компанией (самолет в полёте над Австралией – на снимках).
Проанализировав его строение, обнаружили, что самолет вполне можно трансформировать для дорожных условий, заменив жесткие узлы крепления крыльев угловыми шарнирами и скользящими связями.
Результат — на анимации, в которой нам удалось до миллиметров соблюсти геометрию летного аналога. Влиять на изменившуюся развесовку самолета мы, естественно, не могли, но тёмные пятна по обеим сторонам корпуса говорят, что об устойчивости машины в дорожных условиях мы думали: эти черные эллипсы — отверстия, предназначенные для ног летчика-мотоциклиста. Должен же кто-то удерживать мотоцикл в равновесии в наземных условиях? А где же ноги? Они есть, но такие худые, что их не видно, или они заблудились, или на подходе, или… В общем, если кто переделает анимацию, сделает её с ногами, в цвете, и не даст самолёту повиснуть в воздухе с остановившимся винтом — будем с Никитой очень рады. Никита, вроде, стал бизнесменом — вдруг отвалит чего-ничего со своего стола!?…
Монорельс
Название патента на полезную модель по документам – «Монорельсовая транспортная система для перевозки пассажиров и грузов». Патент N 5835. Приоритет от 2009.06.16 , Национальный центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь.
Как известно, широкому использованию монорельса мешает его родовая особенность – на разгон и торможение тратится время, напрочь съедающее его скоростные преимущества. Я решил этот вопрос, предложив пассажирам, желающим сойти с поезда, перейти в задний вагон – тот вовремя отцепится и доставит приехавших на остановку; жаждущим пользоваться всеми преимуществами высокой скорости надо переходить всё время в передний вагон: система тем и хороша, что она всё время «отпускает» вагоны, идущие сзади и, одновременно, догоняет вагоны, пополняющие состав спереди. При этом не теряется ни секунды из запланированной скорости. А скорость эта на сегодня – 300, 400, 500 км/час. Надо полагать, в перспективе она будет только расти: вскоре от Мадрида до центра Москвы можно будет добраться часа за два, минуя вокзалы, аэропорты и услуги местных видов транспорта.
Сюжеты анимации, выполненные в эскизной манере, дают возможность прочувствовать динамику монорельса, работающего в запатентованном режиме.
И последнее (по значимости – первое). Все мы недовольны условиями жизни в больших городах: экология, транспорт, и тд, и тд… Монорельс – единственная возможность создания новой системы расселения! Но! — ни «идеальные города» Возрождения, ни японские поселения на море, ни разработки градостроителей советского времени – ни одна культура не принимала новаций, угрожающих её целостности, разрушающих уже сложившееся «тело культуры»! А в нашем случае – ничто не предполагает разрушений: протянем ниточку монорельса через страну, в больших государствах – хоть до Дальнего Востока (представляете, в Чили, с Севера – на Юг, через пол земного шара, с остановками через 30 – 300 км), попадая остановками на существующие населенные пункты (это – только вначале). Постепенно транспортная артерия инициирует новые «организмы» (курорты, спортзоны, и поселения тоже), обеспечит короткие связи с природой, сельхоззонами, приведет к… Замолкаю, чтобы не раздражать «Её Величество Культуру». Пусть эта консервативная субстанция, допустив транспортную артерию, даже не заметит перетекания своих «неменяемых» признаков в новое качество. Вот теперь — всё!